Чакры

E7VG241Ey0U
ЧАКРЫ

По традиции индуизма в теле человека имеется 7 чакр.
 Самая главная чакра - САХАСРАРА или теменная чакра. 
Она подобна диску, лежащему под теменной костью. Ее проекция для медитации находится на два-три пальца выше головы, над теменем.
 Вторая чакра - АДЖНА. Она тесно связана с САХАСРАРОЙ, как говорят, они имеют общий корень. Положение ее проекции относят к точке, находящейся между глаз на расстоянии примерно двух пальцев выше бровей и двух пальцев в глубину, так что глаза и аджна образуют равнобедренный прямоугольный треугольник. В европейской традиции аджну называют также "третьим глазом". Это название несет очень глубокий смысл.

 Третья чакра - ВИШУДХА или горловая чакра. Ее корень находится в верхнем отделе позвоночника, а ее проекция практически совпадает со щитовидной железой.

 Четвертая чакра - АНАХАТА или грудная чакра. Ее корень в грудном отделе позвоночника, а ее проекция - спереди в центре груди, на уровне сердца. 

 Пятая чакра - МАНИПУРА или пупочная чакра. Она имеет две проекции. Корень, как всегда, в позвоночнике, а проекция - два-три пальца ниже пупка, а вторая - четыре пальца выше пупка.

 Шестая чакра - СВАДХИСТАНА. У нее тоже две проекции. Одна находится на четыре-пять пальцев ниже пупка, другая - в глубине под половым членом (клитором, соответственно).

 Седьмая чакра - МУЛАДХАРА или корневая чакра. Ее проекция находится между половым органом и задним проходом, два-три пальца в глубину тела.



Степень развития отдельных чакр отражает психологические особенности человека.

Так, человек с хорошо развитой САХАСРАРОЙ наделен интуицией, позволяющей ему даже при недостатке информации прекрасно ориентироваться в любой ситуации.
Развитая АДЖНА дает способность к глубокой концентрации на одной проблеме, что, например, необходимо для занятий наукой. Ученые, особенно математики, часто имеют гипертрофированную аджну.
Развитая ВИШУДХА дает способность к эстетическому восприятию. Эта чакра художников и артистов.
АНАХАТА дает способность глубоко любить.
МАНИПУРА дает жизненную энергию, иногда со склонностью к гневливости.
СВАДХИСТАНА также дает жизненную энергию и отвечает за репродуктивную функцию.
МУЛАДХАРА дает психическую устойчивость, твердость, внутреннее чувство опоры. С муладхарой ассоциируют особую силу - кундалини, которую индусы видят в образе свернувшейся змеи. Освобождение этой силы, которая из муладхары попадает в сахасрару, приводит к самадхи (маха-самадхи) - цели большинства ветвей йоги.
Согласно йоге, правильная медитация на чакре, точнее на ее проекции, чакру развивает, обогащая ученика вышеупомянутыми способностями

  • 10.08.2015 - 19:13
  • Администрация сайта
  • 1053
Закрыть